Berufswahlwoche der 1. Oberstufe

29.03.2019

Damit sich die Schülerinnen und Schüler in 1 ½ Jahren mit einem guten Gefühl für eine Lehrstelle bewerben können, erkundeten wir während einer Woche die Berufswelt: Firmenbesichtigungen, Besuch im BIZ, Praktikumstag, Lebenslauf und Motivationsschreiben erstellen gehörten zu dieser Berufswahlwoche.

Am Dienstagmorgen bekamen die Jugendlichen einen Einblick in eine sehr grosse Produktionsfirma, die Emmi in Emmen. Verschiedenste Berufe wurden vorgestellt, eine umfangreiche und spannende Besichtigung der Produktion sowie der Logistik konnte miterlebt werden. Viele Informationen zur Emmi selbst und ihren Zweigstellen wurden in Erfahrung gebracht und ein sehr leckeres Buffet mit diversen Frischprodukten verköstigte uns. Anschliessend ging es nach Luzern, wo wir uns das BIZ etwas genauer angeschaut haben.
Am Mittwoch sammelten die Jugendlichen wertvolle Erfahrungen an ihrem individuell ausgesuchten Praktikumstag. Die vielen Eindrücke wurden dann am Donnerstagmorgen in der Klasse ausgetauscht, bevor es ans Erstellen eines ersten Lebenslaufes ging.
Am Freitagmorgen hatten die Lernenden dann die Wahl, ob sie die Firma Grüter Sanitär, die Firma Aldi oder die Kantonalbank besuchen wollten. Auch dort bekamen sie erneut einen direkten Einblick in die Berufswelt und konnten sich ein Bild davon machen, ob der jeweilige Beruf etwas für sie sein könnte. Am Nachmittag standen dann nochmals der Lebenslauf und das Motivationsschreiben im Zentrum.
Ein erster Schritt in der Berufswahl ist damit gemacht. Ganz viele werden jedoch noch folgen.
Wir möchten uns ganz herzlich bei allen Firmen bedanken, die uns einen Einblick ermöglicht haben.