Externe Evaluation der Schule Nottwil

24.08.2020

Alle Luzerner Schulen werden vom Kanton regelmässig überprüft.

In der Woche vom 31. August bis 03. September wird die Schule Nottwil von der Dienststelle Volksschulbildung des Kantons Luzern evaluiert. Die letzte Evaluation hat vor ca. sechs Jahren stattgefunden. Alle Luzerner Volksschulen werden in diesem Turnus genauer angeschaut.

Die Fragebogen an die Eltern, die Schülerinnen und Schüler, die Bildungskommission und die Lehrpersonen wurden bereits vor den Sommerferien per Mail verteilt. Diese Rückmeldungen sind bereits bei der Dienststelle eingetroffen. Ab dem 31. August sind die beiden Fachpersonen vor Ort an unserer Schule. Sie besuchen verschiedene Klassen und führen verschiedene Gespräche. So gibt es Interviews mit Schüler*innen-Gruppen und Lehrpersonengruppen, Gespräche mit dem Elternrat, der Bildungskommission und der Schulleitung. Schlussendlich gehören auch Rundgänge mit dem Hauswart und den Betreuerinnen der Tagesstrukturen dazu.

Die Auswertung der externen Evaluation erwarten wir im November. Die Dienststelle Volksschulbildung schreibt zusätzlich einen Kurzbericht, der auf der Webseite der Schule veröffentlicht wird.