stromfreies Schulzimmer

19.12.2019

Als Kontrapunkte zum Jahresmotto der Schule Nottwil ("digital fit") wurde am Mittwochvormittag, 18.12.2019, in allen Schulzimmern ohne Strom unterrichtet und gearbeitet.

• "Ich fand es sehr spannend, weil man eigentlich erst merkt, für was wir alles Strom brauchen, wenn man keinen Strom hat."

Diese Aussage eines Kindes der Primarklasse 4c zeigt sehr gut auf, wie selbstverständlich wir im Alltag davon ausgehen, dass wir jederzeit Strom zur Verfügung haben. Als Gegenpunkt zu "Digital fit" streut die Schule Nottwil über das ganze Schuljahr hinweg kleine Aktionen ein, die bewusst auch das Leben ohne Strom, ohne digitale Geräte etc. thematisieren.
Wie weitere Schülerinnen und Schülern dieser Klasse diesen Vormittag erlebt haben, zeigen die folgenden Aussagen:

• "Ich fand den Morgen mega cool, weil jeder eine Kerze auf dem Pult hatte, dass wir ein bisschen Licht hatten am Pult. Es war einfach cool."
  • "Ich habe es gut gefunden und erlebt, wie man eigentlich ohne Strom auch gut leben kann."
  • "Es war sehr cool und lustig mit den Kerzen, weil immer Wachs verschüttet wurde! Es machte auch sehr viel Spass im Dunkeln."
  • "Es war schön und normal, ich fand es gut. Es war auch mal was anderes."
  • "Es war eine gute Erfahrung, wie es ist, wenn man keinen Strom hat."
  • "Ich fand es sehr cool, dass wir mit Kerzen schaffen konnten. Im Dunkeln zu turnen war auch richtig lustig."
  • "Ich fand es schön mit den vielen Kerzen. Es war auch spannend im Unterricht ohne Strom."
  • "Ich fand es ziemlich cool, dass wir anstatt normale Lampen Kerzen für das Licht benutzt haben. Aber wir kamen nicht ganz aus ohne Strom, z.B. wir haben in der Turnhalle Lampen benutzt."
  • "Es war toll, dass wir was für die Umwelt getan haben und es war toll im Dunkeln Schule zu haben und mit Kerzenlicht Schule zu machen."
  • "Es war cool, weil man kein Licht und kein Strom brauchen durfte. Und im Turnen mussten wir ohne Licht Fussball spielen."
  • "Es war nicht spannend. Wären die Storen runter gewesen, dann wäre es cool. Das mit den Kerzen war gruselig."
  • "Der Morgen war sehr cool. Ich würde eine Woche ohne Strom schon auskommen. Der Morgen war speziell und irgendwie abenteuerlich."