Schulöffnung

Am 11. Mai 2020 geht es endlich wieder los. Die Schulzimmertüren öffnen sich wieder. Wir freuen uns auf die Schülerinnen und Schüler.

Die ersten Elterninformationen zur bevorstehenden Schulöffnung haben wir am Montag, 04. Mai 2020, allen Erziehungsberechtigten per E-Mail zugestellt.

Weiterführende Informationen

Ergänzend zu den Informationen im Elternbrief vom 04.05.2020 hat die Schule Nottwil die folgenden Massnahmen getroffen, damit die Schülerinnen/Schüler und die Lehrpersonen möglichst vor COVID-19 geschützt sind:

• Für den Sportunterricht hat der Kanton Luzern ergänzende Weisungen erlassen. So wird vorläufig nicht empfohlen, im Sportunterricht Mannschaftsspiele mit Körperkontakt (z.B. Fussball, Hockey etc.) zu spielen.
  • Den einzelnen Stufen wurden Pausenräume zugeteilt. Mit der Staffelung der Pausen und der Räume sind gleichzeitig nur wenige Kinder in der Pause. Es findet keine Durchmischung über die Stufen hinweg statt. Diese Raumaufteilung gilt auch vor der Schule.
  • Basierend auf den Empfehlungen zum Sportunterricht, werden auch in den Pausen keine Mannschaftsspiele gespielt werden können. Das "Spielhüsli" bleibt vorläufig geschlossen.
  • In den Schulzimmern stehen Masken zur Verfügung. Diese kommen zum Einsatz, wenn der Abstand nicht eingehalten werden kann oder wenn Kinder während der Schulzeit krank werden. Das BAG hat aber keine Maskenpflicht für die Schule erlassen.
  • Trennscheiben aus Plexiglas werden in der Bibliothek (Bücherausleihe), in den Tagesstrukturen (Essenausgabe) und im Förderunterricht (IF) eingesetzt. Dort ist der Abstand teilweise nur schwer einzuhalten.
  • Das Desinfizieren von Gegenständen und Flächen wurde intensiviert. Je nach Unterrichtsraum und Alter der Schülerinnen und Schüler wurden verschiedene Eckwerte definiert.
Die Schule Nottwil hält und orientiert sich an den "Grundprinzipien Wiederaufnahme des Präsenzunterrichts an
obligatorischen Schulen" des BAG und den kantonalen Weisungen und Vorgaben. Das BAG hält fest "Auf Grund der [...] aufgeführten Grundannahmen sollen sich die Kinder insbesondere der tieferen Klassen der obligatorischen Schule möglichst normal im Klassenverbund, auf Schulweg und auf den Pausenhöfen verhalten und bewegen können."