Schulinsel

Seit Beginn dieses Schuljahres dürfen wir an unserer Schule ein Zusatzangebot anbieten, das wir «Schulinsel» nennen. Dieses wollen wir Ihnen hier gerne kurz vorstellen.

Die Schulinsel …

• ist ein erweiterter Lernraum in der Schule Nottwil.
  • ist ein Angebot für alle Schüler*innen der Schule von Kindergarten bis Oberstufe.
  • bietet Entlastung, wenn das Lernen im Unterricht erschwert ist.
  • gibt Raum, um das (Lern)verhalten zu reflektieren.
  • kann genutzt werden, um verpassten Lernstoff oder Prüfungen nachzuholen.
  • ist ein Zufluchtsort, um zur Ruhe zu kommen.
  • soll weder Strafe noch Belohnung sein, sondern eine Ergänzung zu den normalen Unterrichtsstunden.

Die Schulinsel ist so eingerichtet, dass sie einerseits Bewegungs- und Rückzugsmöglichkeiten bietet und andererseits auch Platz fürs Lernen hat. Bis zu acht Schüler*innen können gleichzeitig die Schulinsel besuchen. Wer und wie lange jemand die Schulinsel besucht, entscheidet die Lehrperson in Absprache mit der am betreffenden Tag zuständigen Schulinsellehrperson.

Bericht zur Schulinsel im Nottwil Aktuell (Januar 2021)

Während drei Vormittagen die Woche ist die Schulinsel offen:

Lara Schebath

Christoph Basler

Jasmin Hummel

Am Mittwochvormittag finden jeweils die Looping-Lektionen der Begabungsförderung im Schulinsel-Zimmer statt.

nfschl-nttwlch