Kindergarten

Die Schule Nottwil hat aktuell fünf Kindergartenabteilungen. Die Kindergartenabteilungen werden altersgemischt geführt, so sind die Kinder des freiwilligen Kindergartenjahres mit den Kindern des obligatorischen Kindergartenjahres in einer Klasse. Sie profitieren voneinander und spielen und lernen miteinander.

Obligatorisches Kindergartenjahr (Schuljahr 21/22)

Kinder mit einem Geburtsdatum zwischen 01. August 2015 und 31. Juli 2016 besuchen im Schuljahr 21/22 das obligatorische Kindergartenjahr.

Freiwilliges Kindergartenjahr (Schuljahr 21/22)
Kinder mit einem Geburtsdatum ab 01. August 2016 und jünger (*) können im Schuljahr 20/21 das freiwillige Kindergartenjahr besuchen. Der Eintritt in das freiwillige Kindergartenjahr erfolgt auf Beginn des Schuljahres (Mitte August) oder mit dem Start des zweiten Semester (Anfangs Februar).
(*) Für das freiwillige Kindergartenjahr wurde im Gesetz kein Stichtag festgelegt. Die Kinder müssen gewisse Anforderungen (Schulweg selbstständig gehen, Blockzeitenrhythmus einhalten, sich selbstständig umkleiden können) erfüllen, damit sie in das freiwillige Kindergartenjahr eintreten können. Dies ist in der Regel ab vollendetem vierten Lebensjahr der Fall.

Anmeldeunterlagen
Die Schule schreibt alle Familien direkt an, deren Kind zwischen dem 01. August 2015 und dem 31. Juli 2017 Geburtstag hat. Die Eltern werden so direkt mit den Anmeldeunterlagen bedient.

Präsentation der Informationsveranstaltung

Am 9. Dezember 2020 fand die diesjährige Informationsveranstaltung zum Kindergarteneintritt und -alltag digital via Zoom statt. Gerne stellen wir Ihnen hier die wichtigsten Informationen und Links zur Verfügung:

Präsentation Informationsabend Kindergarteneintritt
Informationsbroschüre zur Organisation des Kindergartens

Erwähnte Links in der Präsentation:
Schuldienst Kreis Sursee
Spielgruppe Zwärgehuus Nottwil
Musikschule Nottwil

Anmeldung - obligatorisches Kindergartenjahr 2021/2022

Kindergarteneintritt obligatorisches Kindergartenjahr 2021/2022

Name, Adresse und Telefon der Tagesmutter (Wenn die Wochentage und die Zeiten der Betreuung schon jetzt klar sind, sind wir froh, wenn Sie sie angeben können):

Haben Sie noch Fragen oder weitere Mitteilungen?
Dann melden Sie sich bitte bei der Schulleitung (041 939 31 58 oder per Mail an bettina.wolf(at)schule-nottwil.ch).

Anmeldung - freiwilliges Kindergartenjahr ab August 2021

Kindergarteneintritt freiwilliges Kindergartenjahr ab August 2021

- Unser Kind kann sich in den Garderoben (Kindergarten und Sporthalle) selbstständig umziehen.
- Unser Kind trägt keine Windeln mehr und kann selbstständig auf die Toilette gehen.
- Unser Kind kann den Blockzeitenrhythmus (08:10 - 11:40) jeden Vormittag in der Woche gut durchstehen.
- Es kann den Schulweg bewältigen.

Anmeldung - freiwilliges Kindergartenjahr ab Februar 2022

Kindergarteneintritt freiwilliges Kindergartenjahr ab Februar 2022

Da die Anmeldung fast ein Jahr vor dem effektiven Kindergarteneintritt gemacht werden muss und Kinder in dieser Zeit sehr unterschiedliche Entwicklungen machen, können Sie die Anmeldung bis Ende Oktober 2021 zurückziehen.

- Es kann den Schulweg bewältigen.